Tracce di Luce

Torta di riso tipica bolognese

« Older   Newer »
  Share  
view post Posted on 3/3/2024, 17:12
Avatar

Advanced Member

Group:
Administrator
Posts:
8,939

Status:


La TORTA DI RISO BOLOGNESE è un dolce tradizionale, semplice ma davvero squisito, che un tempo veniva preparato in occasione del Corpus Domini, ma oggi è spesso presente, come goloso dessert, sulla tavola dei giorni di festa in tutta l’Emilia. Per me è stata una vera scoperta durante una visita al capoluogo emiliano: amore a prima vista!
Come avviene spesso per i dolci semplici, esistono molte varianti di questa torta, ma quella che vi propongo mi pare davvero la più tradizionale e facile da realizzare. Semplici gli ingredienti, che uniti in modo equilibrato e con la cottura corretta, donano una straordinarie cremosità e un gusto delicato ma avvolgente, con l’aroma delle mandorle, della vaniglia, della cannella e del limone che si sposano in modo sorprendente.
Insomma, come sempre la cucina semplice della tradizione ci dona meraviglie.


Ingredienti

1 lLatte
200 gRiso vialone nano (o Arborio)
1Baccello di vaniglia
Scorza di limone (bio)
4Uova (medie)
200 gZucchero
Mezzo cucchiainoCannella in polvere
100 gMandorle pelate
8Amaretti
q.b.Burro
q.b.Pangrattato


Preparazione
La preparazione della TORTA DI RISO BOLOGNESE è davvero un gioco da ragazzi.

Ponete il latte assieme al baccello di vaniglia inciso e alle scorze di limone in una pentola capiente.

Ponete sul fuoco e portate a bollore. Quindi togliete la vaniglia e il limone e unite il riso.

Abbassate la fiamma e cuocetelo, mescolando di tanto in tanto, per circa 16 minuti o fino a che non avrà assorbito del tutto il latte.

Una volta pronto trasferitelo in un piatto ampio, stendetelo in uno strato uniforme e lasciatelo raffreddare completamente.

Nel frattempo fate tostare le mandorle in forno a 180° per 5 minuti o fino a che non iniziano a sudare. Quindi sfornatele e una volta fredde tritatele abbastanza finemente assieme agli amaretti.

Montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose, unite il riso freddo e molto delicatamente incorporatelo.

Aggiungete anche le mandorle e amalgamate. Se volete in questa fase potete aggiungere mezzo bicchierino di liquore, Amaretto o Alchermes.

Imburrate per bene uno stampo del diametro di 24 cm, cospargetelo di pangrattato e riempitelo con il composto.

Infornate la vostra TORTA DI RISO BOLOGNESE in forno preriscaldato e statico a 170° per 50-60 minuti.

Una volta cotta sfornatela e lasciatela raffreddare completamente, quindi sformatela e cospargetela di zucchero a velo o irrorate la superficie con del liquore.


torta-di-riso-bolognese-def-720x825%201

 
Top
0 replies since 3/3/2024, 17:12   4 views
  Share